19.03.2021 10:14
Разное

Экспорт рапсового масла через БУТБ вырос в 4 раза в январе-феврале 2021г

В январе-феврале 2021 года экспорт рапсового масла через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) достиг $15,5 млн, что в 4 раза больше аналогичного показателя прошлого года, сообщила пресс-служба БУТБ в пятницу. 

"При этом за счет роста цен в ходе биржевых торгов отечественные экспортеры получили дополнительную выручку порядка $204 тыс.", - отметили в пресс-службе.  

Здесь пояснили, что обеспечить положительную динамику удалось не только благодаря высокому спросу со стороны основных импортеров, таких как Швейцария и страны Балтии, но и путем освоения новых перспективных рынков. "В текущем году работающие на биржевой площадке белорусские экспортеры впервые получили доступ на рынок Китая. Это позволило заметно увеличить экспортные поставки в натуральном выражении. По итогам января-февраля темп роста составил 400%", - проинформировали в пресс-службе. 

maslo.jpg

На БУТБ подчеркнули, что в целом емкости китайского рынка вполне достаточно, чтобы реализовать весь экспортный потенциал белорусской масложировой отрасли. "По объемам закупок рапсового масла на биржевых торгах эта страна уже вошла в тройку лидеров наряду с Литвой и Швейцарией. Поэтому не исключено, что при сохранении текущего уровня спроса до конца года китайское направление станет приоритетным для отечественных производителей", – заявили в пресс-службе биржи.