19.03.2021 15:04
Разное

Беларусь планирует рост контейнерных перевозок в Китай в 1,5 раза к 2025г

Беларусь планирует к 2025 году увеличить объем железнодорожных контейнерных перевозок по маршруту Китай - Западная Европа - Китай до 1 млн контейнеров в год, сообщил министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко.

"Мы поставили задачу: до 2025 года по маршруту Китай - Западная Европа - Китай перевезти 1 млн контейнеров. Это самое перспективное направление", - сказал Авраменко, которого цитирует госиздание "Республика".

По его словам, в 2020 году на долю этого маршрута пришлось около 65% от общего объема контейнерных перевозок Белорусской железной дороги (БЖД), который превысил 1 млн контейнеров, увеличившись в 1,4 раза по сравнению с показателем 2019 года.

Министр отметил, что росту контейнерных перевозок способствует увеличение пропускной способности приграничных терминалов. Так, в 2020 году была увеличена среднесуточная перерабатывающая способность и площади для хранения контейнеров на станции "Брест-Северный", продолжилась совместная с Польшей работа по развитию инфраструктуры погранпереходов "Брузги" и "Свислочь". "Потенциал контейнерных перевозок в сообщении Восток - Запад - Восток через эти пункты достаточно высок, поэтому мы должны продолжить совместную работу, синхронизировать усилия и максимально обеспечить пропускную способность данных погранпереходов", - подчеркнул Авраменко.

Он также сообщил, что "уже начаты тестовые перевозки на безбумажных принципах порожних вагонов и контейнеров в двустороннем сообщении, а также транзитном Польша - Белоруссия - Россия". По его словам, в ближайшей перспективе следует ожидать перехода на электронные накладные при экспорте, импорте и транзите. "Для этого уже созданы необходимые условия. По сути, мы говорим о переходе на безбумажные рельсы, что упростит все процедуры и соответственно ускорит перевозку грузов. Ведь заказчикам важны быстрые и качественные логистические цепочки, а мы, будучи транзитной страной, должны создавать для их работы все условия", - отметил министр.

В свою очередь БЖД сообщила о прошедших в четверг переговорах с руководством АО "Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожный альянс" (паритетное совместное предприятие РЖД с ж/д администрациями Казахстана и Белоруссии) о перспективах расширения контейнерных перевозок в сообщении Китай-Европа-Китай. По данным пресс-службы, в 2020 году в рамках совместного проекта БЖД, РЖД и Казахстанских железных дорого через Белоруссию перевезено 512 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте, что в 1,7 раза больше, чем в 2019 году.