23.03.2021 10:56
Разное

ЕЭК готова принять решение о снятии пошлин на импорт сахара при подтверждении дефицита

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готова оперативно принять решение о временном снятии пошлин на импорт белого сахара при подтверждении дефицита этого товара. Накануне правительство РФ предложило отменить ввозные пошлины на срок с 15 мая по 31 августа в отношении объема не более 350 тыс. тонн.

"Право Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предусматривает возможность введения мер таможенно-тарифного регулирования по инициативе любого государства-члена при подтверждении дефицита продовольственной продукции. Евразийская экономическая комиссия оперативно реагирует и принимает решения, направленные на урегулирование таких ситуаций ", - прокомментировал "Интерфаксу" предложение российской стороны директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян.

Вопрос о снятии импортных пошлин на белый сахар на уровне ЕЭК уже прорабатывается, сообщила в понедельник пресс-служба правительства РФ. Проект соответствующего акта должен быть внесен Минэкономразвития в кабмин не позднее 1 апреля.

В настоящее время пошлина составляет $340 за тонну.

Временное снятие пошлин должно стать частью мер российского правительства по сдерживанию роста цен на социально значимые продовольственные товары. В настоящее время в РФ действуют соглашения между производителями и ритейлерами о продаже сахара, а также подсолнечного масла по фиксированным ценам. Отпускная цена на белый сахар не должна превышать 36 рублей за килограмм, розничная - 46 рублей, на подсолнечное масло - 95 и 110 рублей за литр соответственно.

Соглашения действуют до 31 марта, однако в понедельник пресс-служба правительства сообщила, что их действие предлагается продлить: в отношении сахара - на два месяца, в отношении подсолнечного масла - до октября 2021 года. Вопрос обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары, которое провел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Взамен правительство предлагает субсидии, в частности, производителям белого сахара в размере 5 руб./кг при условии отгрузки только в розницу без повышения цены. Запустить такую меру планируется с 1 апреля. Общий объем субсидий может составить порядка 3 млрд рублей. Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину дано поручение внести в правительство проект соответствующего документа.

Также Минэкономразвития, Минсельхозу и Минпромторгу поручено до 25 марта подготовить и представить в правительство помесячный график (на 6 месяцев) поставок сахара в торговые сети с указанием объемов поставки и стоимости за один килограмм.