23.03.2021 13:34
Разное

Сборка реактора завершена на втором энергоблоке БелАЭС

Специалисты завершили сборку реактора второго энергоблока Белорусской АЭС, говорится в сообщении на сайте госкорпорации "Росатом" во вторник. 

"Процесс сборки включал установку внутрикорпусных элементов, загрузку в реактор имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС), установку блока защитных труб и верхнего блока — крышки реактора", - пояснили в "Росатоме".

Там уточнили, что в ближайшие дни специалисты приступят к заполнению первого контура химически обессоленной водой. "И, после получения соответствующих разрешений, начнут этап основных гидравлических испытаний, предшествующих физическому пуску энергоблока", - говорится в сообщении. 

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с г.Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физпуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.