29.03.2021 09:44
Разное

РФ внесет в ЕЭК предложение о льготном ввозе 350 тыс. тонн сахара с 15 мая по 1 сентября

Россия внесет в ЕЭК предложение о введении тарифной льготы на ввоз сахара с 15 мая по 1 сентября 2021 года в объеме 350 тыс. тонн.

Как сообщается в пресс-релизе Минэкономразвития, такое решение принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию в пятницу.

Льгота на импорт сахара будет предоставляться при подтверждении Минсельхозом целевого назначения ввозимого товара, уточняется в пресс-релизе.

В настоящее время пошлина на импорт белого сахара составляет $340 за тонну.


Как заявил в пятницу на конференции "Рынок сахара стран СНГ 2021" председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин, объем льготного ввоза сахара не должен существенно повлиять на внутренний рынок сахара, на баланс спроса и предложения.

В пресс-релизе также напоминается, что для дополнительной поддержки производителей сахара в условиях регулирования рынка Минсельхоз прорабатывает вопрос о субсидиях на производство и реализацию этой продукции.

Как сообщалось, правительство может предоставить производителям сахара субсидии на срок до шести месяцев из расчета 5 рублей на 1 кг при условии отгрузки продукции только в розницу и сохранения отпускных цен. Запустить такую меру планируется с 1 апреля. Общий объем субсидий может составить около 3 млрд рублей.

Стабилизации ситуации на рынке сахара, по мнению Минсельхоза, будет способствовать и расширение посевов сахарной свеклы в этом году до 1,06 млн га. В прошлом году, по данным Росстата, они составили 926 тыс. га.

Производство сахарной свеклы, по прогнозу Минсельхоза, составит не менее 40 млн тонн (32,4 млн тонн в 2020 году), что позволит выработать порядка 6 млн тонн сахара. Этого объема будет достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и формирования переходящих запасов, уверены в ведомстве.

Кроме того, рассматривается вопрос о предоставлении переработчикам льготных кредитов на закупку свеклы.