01.04.2021 12:56
Разное

В Беларуси завершили разведку нового для страны вида полезных ископаемых - базальта

Белорусские геологи завершили разведку нового для республики вида полезных ископаемых – базальта, сообщил начальник главного управления природных ресурсов министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Колб.

"Государственным предприятием "НПЦ по геологии" завершена предварительная разведка нового для Беларуси вида полезного ископаемого – базальтов. По результатам проведенных работ получены запасы в количестве в 83 млн тонн", - сказал Колб на пресс-конференции в четверг в Минске.

По его словам, разработано предварительное технико-экономическое обоснование будущего предприятия. Основное обоснование будет разработано при условии детальной разведки, уточнил представитель ведомства.

Колб подчеркнул, что доказана перспективность использования базальта для действующих производств, наиболее крупным из которых является "Гомельстройматериалы", потребляющее в год около 60 тыс. тонн этого сырья.

Базальт используют в качестве строительного и облицовочного материала, для производства щебня, базальтового волокна, тротуарных плит, в качестве наполнителя для бетона и прочее. 

Также специалист отметил, что в прошлом году в Беларуси обеспечен прирост запасов нефти.

"В 2020 году геологами НПЦ по геологии, а также РУП "Белоруснефть" обеспечены приросты запасов такого важного для республики полезного ископаемого как нефть. Выполнены доведенные целевые показатели. Предварительно оцененные запасы нефти при плане в 3 млн тонн на пятилетку, которые были установлены, выполнены в полном объеме и составили 4 млн 150 тыс. тонн. По промышленным категориям прирост запасов нефти составил 5,75 млн тонн при плане фактически 5,1 млн тонн", - сказал Колб.

Также, добавил представитель Минприроды, в прошлом году были обеспечены приросты по мергельно-меловым породам, используемым для изготовления цемента, силикатным пескам, пескам, используемым для производства стекла.

По словам Колба, за прошедшую пятилетку (2015-2020 годы) в Беларуси в разработку было передано 154 месторождения различных полезных ископаемых.