02.04.2021 14:47
Разное

Беларусь получила от РФ большой пакет предложений по сотрудничеству в атомной энергетике

Беларусь получила от РФ большой пакет предложений по развитию сотрудничества в атомной энергетике, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на торжественном мероприятии во Дворце республики, посвященном Дню единения народов Беларуси и России в пятницу.   

"Буквально вчера мы получили большой пакет предложений  от российских организаций. Там много вопросов по науке, взаимоотношению с Соснами (объединенный институт энергетических и ядерных исследований —"Сосны НАН Беларуси - ИФ), с Академией наук. Есть предложения по ядерной медицине. Есть вопросы, касающиеся эксплуатации атомной станции от различных российских организаций", - рассказал Михадюк. 

Он добавил, что предложения поступили по многим вопросам. "Сейчас мы их будем обобщать совместно с заинтересованными и делать некую программу", - добавил он. 

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физпуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первую половину 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.