02.04.2021 15:30
Разное

Закупки лесохозяйственных услуг через БУТБ в I квартале  выросли почти на треть

Услуги в сфере лесного хозяйства на общую сумму Br60,3 млн реализованы в первом квартале 2021 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 31%. 

"При этом более двух третей от общего объема реализованных услуг пришлось на услуги по лесозаготовке. Всего на торгах БУТБ в настоящее время представлены около 130 видов лесохозяйственных услуг, таких как лесопосадка, распиловка древесины, транспортировка древесного сырья, лесоустройство", - сообщила пресс-служба БУТБ в пятницу. 

Здесь пояснили, что положительная динамика по реализации лесозаготовительных услуг на биржевых торгах сформировалась под влиянием ряда факторов. Среди них увеличение потребности отечественных деревообработчиков в древесном сырье, рост популярности биржевой площадки среди частных лесозаготовительных предприятий, а также высокая активность лесных хозяйств, заинтересованных в закупке услуг в области лесного хозяйства по наименьшей цене. 

"В связи с бурным развитием деревообрабатывающей отрасли спрос на деловую древесину за последние полгода вырос почти в 2 раза. Соответственно, для обеспечения деревообработчиков достаточным количеством сырья лесхозам пришлось существенно увеличить объемы лесозаготовки, что и отразилось на сумме сделок по закупке лесозаготовительных услуг через биржевую площадку", - рассказали в пресс-службе. 

Не менее важным стимулирующим фактором в пресс-службе БУТБ назвали возможность приобрести услуги по более выгодным ценам за счет конкуренции между поставщиками. "Учитывая, что в ходе торгов на одну размещенную лесхозом заявку могут откликнуться сразу 6-8 частных лесозаготовителей, экономия получается весьма ощутимая. К примеру, за прошлый год она составила около Br5 млн", – отметили в пресс-службе БУТБ.