02.04.2021 17:09
Разное

В России утилизировали 44 т подкарантинной продукции, нелегально ввезенной из Беларуси

Почти 44 тонны подкарантинной продукции, нелегально ввезенной с территории Беларусиь, утилизировали в Смоленской области, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе Россельхознадзора.

"Перевозчики – граждане Республики Беларусь, привлечены Управлением Россельхознадзора к административной ответственности. Нелегально ввезенная продукция утилизирована путем захоронения после предварительного измельчения", - проинформировали в ведомстве.

Там отметили, что было уничтожено две партии подкарантинной продукции общим весом 43,9 тонны.

Автомобили с подкарантинной продукцией были задержаны сотрудниками Смоленской таможни, машины двигались в объезд официальных фитосанитарных контрольных постов. 

По документам, в одном автомобиле должны были перевозиться картонные коробки, однако на самом деле грузовик вез более 20 тонн груш. Необходимых документов на товар не было, что может свидетельствовать о попытке ввоза на территорию России продукции из стран, в отношении которых действуют специальные экономические меры, проинформировали в Россельхознадзоре.

Во втором автомобиле кроме 8 тонн белорусской моркови, на которую имелся фитосанитарный сертификат, везли также 15,6 тонны турецких томатов, документов на которые у перевозчика не было. К тому же, по действующим правилам, поставки томатов из Турции в Россию могут осуществляться только через определенные пункты пропуска на государственной границе, отметили в Россельхознадзоре.