04.04.2021 17:38
Разное

Товарооборот Витебской области с РФ в "непростой" 2020г составил $2,2 млрд – Шерстнев

Российская Федерация по-прежнему остается основным партнером Витебской области, в "непростом" 2020 году товарооборот с регионами РФ сложился на уровне $2,2 млрд, доля России выросла во внешней торговле, заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

"Непростой 2020 год подтвердил, что Россия остается основным партнером Витебской области. Это видно и по цифрам (товарооборот предприятий Витебщины с регионами РФ составил $2,2 млрд, сотрудничество развивается с 77 регионами), и по тому факту, что даже в период пандемии наши экономические контакты сохранились на более высоком уровне, чем с другими государствами", - сказал Шерстнев в интервью газете "СОЮЗ. Беларусь – Россия".

"Как результат - выросла доля России во внешней торговле. Начаты поставки товаров в Республику Саха и Республику Тыва", - отметил губернатор.

Он также подтвердил оправданность усилий по укреплению региональных связей. "По состоянию на январь (2021г – ИФ) действует 26 двусторонних соглашений облисполкома и более ста - районов и городов Витебской области с соответствующими территориальными субъектами России, которые приносят серьезный результат в общую копилку", - сказал глава областной администрации.

Относительно планов по наращиванию взаимодействия на 2021 год Шерстнев подчеркнул, что в "первую очередь необходимо восстановить действовавшие до пандемии контакты, согласовать условия доставки и оплаты грузов". "Также требуется диверсифицировать поставки по регионам за счет использования механизма межрегиональных связей. Активизировать поставки в Северо-Западный регион, Зауралье, Южный федеральный округ", - продолжил он. Кроме того, по словам губернатора, нужно отработать с российскими партнерами механизм совместного производства продукции - от выращивания до переработки. "При этом есть возможность привлечь ресурсы российского экспортного центра. Подобная схема работы уже отработана на проекте строительства металлопрокатного завода в Миорах", - обратил внимание председатель облисполкома.

"Если же говорить в целом, то основу дальнейшего развития экономики вижу в выработке механизма создания единого продукта, снятии барьеров и ограничений на его передвижение внутри Беларуси и России, корректировке процедуры закупок подобных товаров", - резюмировал он.