11.04.2021 21:14
Разное

С августа вся древесина в Беларуси будет перемещаться только по электронным документам

С августа этого года вся древесина в Беларуси будет перемещаться только по электронным документам, что должно практически свести к нулю серые схемы заготовки древесины. Об этом заявил министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа в эфире программы "Неделя" на телеканале СТВв воскресенье.
"В этом году мы уже ввели в эксплуатацию Единую государственную систему учета заготовленной древесины. С середины августа мы подведем под это всю нормативную базу. И у нас вся древесина будет реализовываться, вывозиться, перемещаться только по электронным документам. Этот электронный документ позволит минимизировать серую зону. Если не убрать, то практически свести к нулю", -    
С августа каждый лесовоз должен будет быть оснащен GPS-трекером. Место выписки древесины будет привязано к координатам. Будет четкая идентификация должностного лица: кто произвел, в какое время и где конкретно. Движение транспорта будет прослеживаться полностью с соответствующим сроком хранения этой информации.
Произвести какие-либо неправомерные действия с древесиной будет практически невозможно, отметил министр.
Говоря об акции "Неделя леса" министр отметил, что в этом году жители Беларуси как никогда активно откликнулись на ее проведение. Число участников уже перевалило за 40 тысяч. В рамках акции будет создано около 6 тыс. гектаров новых лесов.
По закону в течение трех лет на любой вырубке в Беларуси должны посадить новый лес, подчеркнул министр.