12.04.2021 16:03
Разное

НПЗ "Нафтан" может столкнуться с недопуском к работе 2,5 тыс. человек - профсоюз

Крупнейшие предприятия белорусского нефтехимического комплекса - "Нафтан", "Мозырский НПЗ", "Гродно Азот" и другие могут столкнуться с проблемой недопуска к работе значительной части сотрудников из-за требований медосмотра, сообщила Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ).

"Около 2,5 тыс. человек из трудового коллектива ОАО "Нафтан" могут не получить допуск к работе. (. . .) С обозначенной проблемой столкнулись также работники ОАО "Гродно Азот", ОАО "Мозырский НПЗ" и других предприятий химической и нефтеперерабатывающей отраслей", - говорится в сообщении на сайте ФПБ.

В публикации поясняется, что "дело в изменении требований, которые предъявляются к здоровью некоторых категорий работников при прохождении медосмотра". В частности, речь идет об установленных Минздравом Беларуси требованиях к остроте зрения при работе в противогазе при выполнении работ на взрывоопасных и пожароопасных производствах.

"Предприятия "Полимир" и "Нафтан" относятся к категории взрывоопасных и пожароопасных. Это значит, что любой работник, находясь на территории, должен иметь при себе противогаз. При этом на "Нафтане" для выполнения специфических работ внутри емкостей и колодцев, где есть необходимость работы в противогазах, всегда существовал профессиональный отбор. Однако после вступления в силу новой инструкции аналогичные требования распространились на всех работников. И по результатам медицинских осмотров их перестали допускать к работе", - пояснил председатель Витебского областного совета Белхимпрофсоюза Сергей Троцкий, слова которого приводятся в сообщении.

В публикации отмечается, что "на "Нафтане" после планового медосмотра появился повод отстранить от работы даже заместителя директора - благодаря вмешательству профсоюза вопрос удалось решить".

По инициативе профсоюза вопрос рассматривается в Минздраве. "В настоящее время Минздрав работает над внесением изменений в инструкцию о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, что позволит решить проблему", - отмечается в публикации.

В концерне "Белнефтехим" констатируют, что ситуация не оказала негативного влияния на производственные процессы на нефтехимических предприятиях. "Мы считаем, что профсоюзы действуют логично. Массового отстранения от исполнения обязанностей на предприятиях "Белнефтехима" по медицинским показаниям не было. Но вопрос решать надо, чтобы избежать проблем в будущем", - заявил в комментарии "Интерфаксу" пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

По его данным, в ОАО "Нафтан" (с учетом завода "Полимир") в настоящее время работает около 10,5 тыс. сотрудников.

"Нафтан" является одним из крупнейших нефтепереработчиков в Восточной Европе, мощности предприятия позволяют перерабатывать 12 млн тонн нефти в год. В этом году НПЗ планирует завершить масштабный инвестпроект по строительству комплекса замедленного коксования и восстановить объем переработки нефти до уровня более 8 млн тонн после падения в 2020 году до 7 млн тонн.