14.04.2021 09:40
Разное

Беларусь и Азербайджан за 5 лет увеличили товарооборот сельхозпродукции в 3,5 раза

Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между Беларусью и Азербайджаном в 2020 году достиг $35 млн, что в 3,5 раз больше чем в 2016 году, заявил министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов.

"То, что наше партнерство в аграрной сфере стратегическое, убедительно подтверждают показатели роста товарооборота сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между Беларусью и Азербайджаном. За последние 5 лет взаимный товарооборот сельскохозяйственной продукции увеличился в 3,5 раза", - сказал Керимов на встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иваном Крупко, которая прошла в Баку.

Во время встречи стороны обсудили дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между странами, в частности наращивание взаимного товарооборота и расширение номенклатуры поставляемых сельскохозяйственных товаров. Были рассмотрены вопросы взаимодействия в области ветеринарного контроля, растениеводства, племенного животноводства, аграрного образования и научного потенциала.

Помимо этого, белорусский министр провел встречу с председателем Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли, в ходе которой были обсуждены перспективы сотрудничества в области ветеринарного контроля. В частности, затрагивались вопросы интеграции информационных систем двух стран, проведении обучения специалистов в этой сфере и организации системы ветеринарного контроля на границе.

Было отмечено, что создана рабочая группа экспертов для оперативного взаимодействия между ведомствами двух стран, намечен план совместных действий.

Во время визита белорусской делегации в Азербайджан планируется подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Агентством пищевой безопасности Азербайджана в области ветеринарии.

Согласно статданным, товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между Азербайджаном и Беларусью в 2020 году достиг $35 млн и увеличился на 5,3% по сравнению с 2019 годом. Импорт белорусских товаров - $30,4 млн (или 110,7%), экспорт азербайджанской продукции - $4,6 млн. В январе - феврале 2021 года этот показатель составил $6,2 млн (увеличился на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года). При этом импорт - $4,9 млн (или 103,3%), экспорт - $1,3 млн.

Азербайджан импортирует из Беларуси широкий спектр молочных и мясных продуктов, кондитерских изделий, экспортирует преимущественно овоще-бахчевые культуры, ягоды и фрукты.