14.04.2021 12:07
Разное

Вопрос выдачи лицензии на эксплуатацию 1 энергоблока БелАЭС планируется рассмотреть в мае

Вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС планируется рассмотреть в мае, сообщает госагентство БелТА в среду со ссылкой на Госатомнадзор.

"Фактически уже можно говорить о том, что по всем испытаниям достигнуты критерии. Сейчас идет обработка результатов, будут предоставлены отчеты в регулирующий орган. После подтверждения станции, что они готовы к промышленной эксплуатации, мы будем рассматривать вопрос о выдаче лицензии. Ожидаемый срок - май", - проинформировал первый замначальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Леонид Дедуль.

Ввод станции проводится в несколько этапов, включая физический и энергетический пуск. Сейчас продолжается этап опытно-промышленной эксплуатации, который предусматривает более 250 испытаний. Он уже на финальной стадии, отметил представитель Госатомнадзора. В ходе испытаний проверяется корректность работы всех систем, добавил Дедуль.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физпуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, 22 декабря начался этап опытно-промышленной эксплуатации с выводом первого энергоблока на 75% номинальной мощности. В середине января он был выведен на 100% мощности.

Ввод первого энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован на первую половину 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.