15.04.2021 10:01
Разное

В России создан новый разведывательный беспилотник с гибридным двигателем

ZALA Aero (входит в "Калашников") разработала беспилотник с гибридной силовой установкой для разведки и воздушного мониторинга на удалении более 100 км, сообщил представитель компании Никита Хамитов.

"Сегодня мы впервые показываем беспилотный летательный аппарат безаэродромного базирования с гибридной силовой установкой - ZALA 421-16E5G. Фактически мы первые в мире, кто в данном классе беспилотников совместили и двигатель внутреннего сгорания, и электродвигатель", - заявил журналистам руководитель направления специальных проектов ZALA Aero.

По его словам, во время полета двигатель внутреннего сгорания является не основным толкающим двигателем, а лишь питает стартовый генератор и буферный аккумулятор, что дает электропитание всем бортовым узлам и агрегатам, в том числе электродвигателю.

"Благодаря такой схеме мы получили время полета более 16 часов, возможность работы в полностью бесшумном режиме, при этом акустическая заметность достигается с 1,5 км", - сказал Хамитов.

Он отметил, что на беспилотнике установлен бортовой вычислитель с элементами искусственного интеллекта, который обеспечивает видеонавигацию, распознавание объектов, работу в режиме полного радиомолчания, запись всех каналов связи и дешифровку в режиме онлайн.

"Мы позиционируем его как, в первую очередь, разведывательный аппарат. Но в принципе, полезная нагрузка позволяет применять, например, системы целеуказания, мониторинга сотовых сетей, ретрансляции связи", - заявил разработчик.

По его словам, уже началось серийное производства этих беспилотников для поставки заказчику. Он не стал уточнять, кто именно станет первым получателем новых аппаратов.

Все бортовое оборудование беспилотника, включая платы, системы управления, распознавания и стабилизации, были разработаны ZALA Aero самостоятельно, без применения иностранных комплектующих, подчеркнул представитель компании. ZALA 421-16E5G оснащен совмещенной целевой нагрузкой с HD тепловизором и 60-кратной FullHD видеокамерой. Видеопоток транслируется в HD формате, что позволяет оператору наземной станции рассмотреть потоковое изображение в мельчайших деталях. Опционально беспилотник может быть оснащен модулем лазерного сканирования, комплектом фотоаппаратов для аэрофотосъемки или иной аппаратурой, которая требует питание на борту.

Дальность полета составляет более 1200 км, максимальная высота - 3600 метров, скорость от 80 до 140 км/ч, температурный диапазон применения от - 55°C до + 55°C.

ZALA Aero - российский разработчик и производитель беспилотных воздушных систем, целевых нагрузок и мобильных комплексов. С января 2015 года входит в группу компаний "Калашников" в составе госкорпорации "Ростех".