22.04.2021 18:29
Разное

Совет ЕЭК одобрил отмену ввозной пошлины на сахар при поставках в ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение предоставить тарифную льготу в виде беспошлинного ввоза сахара в период с 15 мая по 30 сентября 2021 года, говорится в сообщении пресс-службы комиссии.

От ввозной таможенной пошлины освобождается сахар, ввозимый в Россию в объеме не более 350 тыс. тонн, в Армению - не более 22,4 тыс. тонн, в Казахстан - не более 134,4 тыс. тонн, в Кыргызстан - не более 40 тыс. тонн.

"С учетом ситуации с ценами на рынке сахара договорились вернуться в июле текущего года к рассмотрению вопроса о возможных дополнительных стабилизационных мерах, если они окажутся необходимыми", - сообщил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, слова которого приведены в сообщении.

Слепнев также отметил, что "коллегия ЕЭК совместно с государствами союза будет осуществлять на ежемесячной основе мониторинг фактического объема ввоза сахара с применением тарифной льготы, а также объемов реализации на внутреннем рынке государств ЕАЭС и информировать об этом Совет ЕЭК".

На площадке ЕЭК будет организовано взаимодействие заинтересованных потребителей и производителей для обеспечения оперативных поставок сахара на внутренние рынки государств союза.

Совет ЕЭК также решил подготовить предложения по устойчивому развитию рынка сахара ЕАЭС.

Решение Совета ЕЭК вступит в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

Как сообщалось, рассмотрение вопроса о льготном импорте сахара инициировано российской стороной. Льготна на импорт сахара в РФ будет предоставляться при подтверждении Минсельхозом целевого назначения ввозимого товара.

В настоящее время пошлина на импорт белого сахара составляет $340 за тонну.

Минсельхоз РФ ранее сообщал, что рассчитывает в этом году на увеличение посевов сахарной свеклы до 1,06 млн га (с 926 тыс. га в прошлом году, по данным Росстата). Производство сахарной свеклы, по прогнозу министерства, составит не менее 40 млн тонн (32,4 млн тонн в 2020 году), что позволит выработать порядка 6 млн тонн сахара. Этого объема будет достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и формирования переходящих запасов, заявляли в Минсельхозе.

Тем не менее, правительство РФ приняло решение о сохранении действующих мер по стабилизации цен на сахар, в частности, о продлении соглашений между производителями и ритейлерами, согласно которым предельная отпускная цена на сахар установлена на уровне 36 рублей за килограмм, розничная - 46 рублей. Эти соглашения, а также аналогичные по подсолнечному маслу, были заключены в середине декабря прошлого года на фоне продолжительного роста цен на эти продукты и должны были закончиться 31 марта 2021 года. Однако затем было принято решение об их продлении (по сахару - до 1 июня) из-за опасений возобновления роста цен..