22.04.2021 19:29
Разное

МАРТ раскрыл картельный сговор на рынке средств защиты растений

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси раскрыло картельный сговор на рынке средств защиты растений.

"МАРТ было проведено масштабное расследование на рынке средств защиты растений. Антимонопольщикам удалось доказать картельный сговор, участниками которого стали 15 компаний", - говорится в сообщении на сайте министерства в четверг.

Антимонопольное расследование было начато на основании материалов, предоставленных управлением ДФР КГК по Витебской области.

"Стало известно, что картель действовал на территории всей республики. Компании реализовывали определенные стратегии поведения. Так, в течение 2020 года участники картеля поддерживали цены на торгах на поставку средств защиты растений", - рассказали в МАРТ.

Кроме этого, как отмечается в сообщении ведомства, был установлен раздел товарного рынка со стороны всех участников картеля по кругу потребителей. "Участники картеля договаривались, кто должен стать победителем в процедурах закупок средств защиты растений. При этом были определены и "ценовые пороги" – ниже какой цены нельзя опускаться при торгах", - заявили в МАРТ.

В министерстве обратили внимание, что затраты на приобретение средств защиты растений составляют значимую долю в себестоимости производства продукции растениеводства. Поэтому их приобретение по завышенной стоимости не могло не повлиять на конечную цену продукции в дальнейшем как для переработчиков, так и для населения.

"Каждый участник картеля подлежит привлечению к административной ответственности персонально.

Минимальный штраф за картель составляет 400 базовых величин (одна базовая составляет Br29 - ИФ) при этом каждой компании грозит штраф до 10% от суммы выручки от реализации средств защиты растений за год", - проинформировали в МАРТ.

Получила развитие ситуация с картельным делом МАРТ против ЗАО "Август-Бел" и его дилеров.

Верховный суд Республики Беларусь не поддержал вывод МАРТ о наличии между ЗАО "Август-Бел" и его дилерами картельного сговора, который приводит или может привести к разделу товарного рынка по кругу потребителей (подп. 1.2 п. 1 ст. 20 Антимонопольного закона). Решение МАРТ в данной части было отменено Верховным судом Республики Беларусь 24.06.2021. МАРТ также обязали возместить заявителям соответствующую часть государственной пошлины.