26.04.2021 13:09
Разное

В сейме Литвы предлагают выкупить попавший под санкции ЕС санаторий Belorus

Комитет по иностранным делам сейма Литвы (КИД) предлагает выкупить попавший под санкции ЕС санаторий Belorus в Друскининкае, уполномочив литовское правительство вести соответствующие переговоры с Минском.

Такое решение члены комитета приняли в понедельник.

"Разрешите дипломатам испробовать этот дипломатический путь. (...) Мы лучше позаботимся о своих людях", - сказал глава комитета Жигимантас Павилёнис.

Адвокат работников санатория Юстас Чоботас согласен с тем, что для разрешения проблемы санатория следует искать дипломатические пути.

В то же время депутат сейма, "аграрий" Гедрюс Сурплис раскритиковал это решение: с одной стороны Литва осуждает белорусский режим, а с другой - начинает переговоры об уступке имущества.

Кроме того, он предложил обдумать, что Литва далее будет делать с огромным зданием и несколькими сотнями работников.

Как сообщалось, санаторий Belorus попал под санкции ЕС в декабре прошлого года. Впоследствии Swedbank заморозил счета санатория. Здесь в конце января сообщили, что обратились из-за этого в Вильнюсский городской участковый суд.

В январе президент Беларуси Александр Лукашенко поручал правительству немедленно разобраться с проблемами санатория Belorus.