28.04.2021 12:30
Разное

Инцидент с сайтом БелАЭС не представляет угрозы для ее информационных систем - Минэнерго

В министерстве энергетики раскрыли подробности инцидента, произошедшего с сайтом БелАЭС 25 апреля, подчеркнули, что он не представляет угрозы для информационных систем АЭС.

"В связи с тем, что сайт БелАЭС не размещен на серверах станции, инцидент не представляет угрозы для ее информационных систем. На БелАЭС действуют комплексные меры по обеспечению информационной безопасности", - говорится в сообщении в телеграм-канале Минэнерго в среду.

Поясняется, что проблемы с доступом на официальный сайт БелАЭС возникли из-за подмены IP-адреса. "Для вброса недостоверной информации злоумышленники создали фишинговую страницу с атрибутами сайта БелАЭС, куда перенаправлялись пользователи сайта станции. Работа самого официального сайта БелАЭС не нарушалась", - подчеркивается в сообщении Минэнерго.

"По факту обнаружения подмены IP-адреса фишинговая страница была заблокирована. Устанавливаются причастные к инциденту лица", - проинформировали в Минэнерго.

Ранее министерство сообщало, что официальный сайт БелАЭС был взломан. "Сегодня сайт БелАЭС был взломан неизвестными. Кем именно, сейчас выясняют специалисты. Опубликованная в сообщении информация является фейком", - говорилось в сообщении Минэнерго в воскресенье.

Утром этого же дня на главной странице официального сайта БелАЭС появилась информация, опубликованная от имени якобы работников электростанции, в которой говорилось о серьезной опасности, которую представляет электростанция. Авторы послания призывали мировое сообщество вмешаться и повлиять на руководство Беларуси с требованием закрыть БелАЭС.