30.04.2021 16:27
Разное

I энергоблок БелАЭС соответствует целевым требованиям безопасности - Госатомнадзор

Уровень безопасности первого энергоблока БелАЭС соответствует целевым требованиям безопасности, заявила начальник Госатомнадзора Ольга Луговская. 

"Уровень безопасности первого энергоблока БелАЭС соответствует целевым требованиям безопасности", - подчеркнула Луговская. Её комментарий опубликован в телеграм-канале Минэнерго в пятницу. 

Также там отмечено, что в рамках контроля за сооружением первого энергоблока БелАЭС было проведено 300 целевых и 8 комплексных проверок. 

В ведомстве напомнили, что сегодня проходят общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС. К их началу поступило около 70 вопросов. 

В Минэнерго рассказали, что слушания проходят в "гибридном" формате с использованием видеоконференцсвязи в девяти студиях, расположенных во всех областных центрах и Минске. Главная площадка организована в Островце.

"Это вопросы различные по содержанию - как технические, так и общего организационного плана", -рассказала Луговская. 

Общественные слушания проводятся перед принятием окончательного решения о выдаче лицензии на промэксплуатацию первого энергоблока. "Решение будет приниматься коллегией нашего министерства. Наша задача сегодня - донести информацию о том, как оно было подготовлено Госатомнадзором, что положено в его основу, чтобы показать, что это решение является всесторонне осмысленным, всеобъемлющим, научно-обоснованным", - резюмировала Луговская. 

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с г. Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физпуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.