06.05.2021 18:17
Разное

Минские власти не дали разрешение на проведение акции "Бессмертный полк"

Городские власти Минска не дали разрешения на проведение 9 мая акции "Бессмертный полк", но предложили присоединиться к запланированным в День Победы мероприятиям. Об этом сообщили в объединении левопатриотических объединений Беларуси в четверг.

"Согласно ответу Мингорисполкома, на наше обращение с просьбой разрешить 9 мая 2021 года в г. Минске шествие "Бессмертного полка" дан отказ, но предложено принять участие в церемонии возложения цветов к Обелиску Победы на пл. Победы в память о подвиге Советского народа в борьбе с фашизмом", - говорится в сообщении.

В связи с этим в объединении приглашают желающих принять участие в церемонии возложения цветов 9 мая на площади Победы, для чего необходимо прибыть к зданию Дома-музея I-го съезда РСДРП к часу дня с фотографиями участников Великой Отечественной войны, плакатами, транспарантами и флагами, "содержание которых соответствует теме прошедшей войны и задаче предотвращения возрождения фашизма и войны".

В 2018 году минские власти сначала не дали организаторам акции "Бессмертный полк" разрешения на проведение акции и предложили им принять участие в акции "Беларусь помнит". Затем, после публикаций в ряде российских СМИ, разрешение было предоставлено и акция состоялась.

В 2019 году акция была разрешена в отведенном минскими властями месте.

В 2020 году минские власти также не дали разрешение на проведение акции "Бессмертный полк", мотивировав отказ ситуацией с COVID-19. Кроме того, заявителям напомнили, что за проведение несанкционированной акции их могут привлечь к ответственности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно комментировал инициативу о проведении акции "Бессмертный полк" в Минске. "Я категорически против. Не потому что против этой акции. Это блестящая акция, российская акция, мы с президентом России обсуждали несколько лет назад этот вопрос. (...) Вы же у нас, грубо сказал так, передрали эту идею. Помните? (...) Почему мы должны бросить свое "Беларусь помнит" и схватиться за "Бессмертный полк"?" - заявлял в марте 2019 года Лукашенко.