12.05.2021 08:13
Разное

Литва оценивает потери от условий энерготорговли стран Балтии с РФ в 100 млн евро в год

Применяемая Латвией и Эстонией методика торговли электроэнергией с третьими странами, в том числе с Россией, искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве, поэтому ежегодные расходы литовских потребителей на электроэнергию могут увеличиться почти на 100 млн евро, утверждает замминистра энергетики Литвы Альбинас Занаавичюс.

"Методология торговли электроэнергией с третьими странами, которую в одностороннем порядке применяют Латвия и Эстония, может обойтись литовским потребителям в дополнительные 100 млн евро в год", - цитируется Занаавичюс в пресс-релизе литовского Минэнерго.

Замминистра сделал такое заявление после состоявшейся 10 мая встречи в рамках BEMIP (baltic energy market interconnection plan, план объединения балтийского энергетического рынка - ИФ), посредством которого Литва, при посредничестве Еврокомиссии, добивается согласования новой трёхсторонней методики прибалтийских стран по торговле электроэнергией с третьими странами.

Литва придерживается мнения, что применяемая Латвией и Эстонией методика препятствует внутренней торговле электроэнергией в ЕС, предоставляя преференции в торговле третьим странам. Эта ситуация складывается из-за разницы в реальной и декларируемой пропускной способности электросетевых соединений Литвы и Латвии. В соответствии с этими правилами, при декларировании больших объемов импорта электроэнергии из России в Латвию нужно резервировать пропускную способность соединений Литвы и Латвии, которая реально не используется.

Данные мониторинга рынка электроэнергии показывают, что из-за этого в определенные часы разница в цене электроэнергии в Литве и Латвии в марте достигала 20 евро за 1 МВт.ч.

По утверждению министерства, из-за разницы в цене, которая образуется в результате одностороннего применения в торговой зоне Латвии методики торговли электроэнергией из третьих стран, в соответствующие европейские органы надзора уже обратились и участники энергетического рынка Литвы и Эстонии, которые несут убытки.

Предлагаемая Вильнюсом методика, по утверждению литовской стороны, обеспечила бы конкуренцию и прозрачность на рынке, предотвратила бы попадание на рынок Литвы электроэнергии с Белорусской АЭС (которую Литва считает небезопасной - ИФ). Это, по мнению Литвы, остановило бы дальнейшее финансирование строительства этой АЭС за счет средств литовских потребителей.

Применение единой для трех прибалтийских стран методики также позволит обеспечить энергетическую независимость Литвы, увеличить местное производство электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии, отмечает литовское Минэнерго.

Оператор литовской системы передачи электроэнергии Litgrid попросил оператора энергорынка - биржу Nord Pool начать расследование в связи с применением Латвией и Эстонией несогласованной с Литвой методики торговли электроэнергией с третьими странами.

Кроме того, Litgrid обратился к латвийскому оператору AST по поводу нарушений при определении пропускной способности для импорта электроэнергии из России.

Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис сообщил, что, поскольку Литва не торгует белорусской электроэнергией после запуска Белорусской АЭС, коммерческий импорт из России в прибалтийские страны осуществляется через Латвию, однако реально эта торговля осуществляется в основном за счет энергоперетоков из Беларуси в Литву.

Данные мониторинга потоков электроэнергии свидетельствуют о том, что часть импортируемой Латвией "российской" электроэнергии на самом деле производится в Беларуси, утверждает Litgrid.

"Ситуацию еще больше осложняет то, что официально коммерческая электроэнергия поступает из Латвии в Литву, таким образом, без нужды резервируются мощности линий, соединяющих страны, хотя физически электроэнергия просто попадает напрямую из Беларуси в Литву. По причине этой искусственной резервации сокращаются возможности импорта электроэнергии Литвой из Финляндии и Эстонии, поэтому цена на нее в Литве, по сравнению с Латвией и Эстонией, выше", - пояснил Масюлис.

"Вся эта схема, применяется латвийской AST без одобрения Литвы, необоснованно повышает цены на электроэнергию для литовских потребителей и противоречит литовским законам", - убежден он.

В рамках бойкота электроэнергии с БелАЭС три страны Балтии договорились принять новую методику торговли электроэнергии с третьими странами, согласно которой поставки будут осуществляться через перемычку границе Латвии и России, тогда как до 3 ноября 2020 года (даты подключения Белорусской АЭС к энергосистеме) они осуществлялись через перемычку Беларусь-Литва. При этом литовская сторона считает, что новая методика должна вступить в силу только после ее утверждения регуляторами всех трех стран Балтии, а до этого действует методика 2018 года. Согласно последней, в рамках режима бойкота электроэнергии с БелАЭС все три прибалтийских страны должны прекратить торговлю электроэнергией с Россией (за исключением Калининградской области) и с Беларусью.

Эстония и Латвия еще в конце 2020 года одобрили предварительно согласованный сторонами вариант методики. В свою очередь власти Литвы после долгих дискуссий отказались его утверждать, заявив, что он нуждается в корректировках. Вместе с тем, Латвия начала энерготорговлю с РФ по новым правилам.