15.05.2021 15:44
Разное

Беларусь рассчитывает поставлять в Саудовскую Аравию халяльное мясо - Минсельхозпрод

Беларусь рассчитывает поставлять в Саудовскую Аравию халяльное мясную продукцию, заинтересована в наращивании экспорта продуктов питания в целом. 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Саудовской Аравии в Беларуси Абдулрахманом Сулейманом аль-Ахамадом, говорится в сообщении на сайте Минсельхозпрода. 

"Мы заинтересованы в дальнейшем наращивании объемов поставок высококачественных продуктов питания в Королевство Саудовская Аравия из Республики Беларусь. В первую очередь, молочной продукции – масла сливочного, сыров, сухого обезжиренного и сухого цельного молока. А также в перспективе – и мясной продукции (мяса говядины и мяса птицы), произведенной в соответствии с мусульманскими требованиями "Халяль", - заявил Крупко. 

Для этих целей белорусская сторона намерена продолжить взаимодействие с Саудовским агентством по продовольствию и медикаментам по вопросу аккредитации белорусских мясомолочных предприятий на право поставок отечественной продукции на рынок Саудовской Аравии, сказано в сообщении. 

В ходе переговоров рассмотрены состояние и перспективы двусторонних торгово-экономических отношений между Беларусью и Саудовской Аравией.

Кроме того, в сообщении отмечается, что сотрудничество Беларуси с Саудовской Аравией в сфере сельского хозяйства динамично развивается, о чем свидетельствуют цифры. Так, по данным Минсельхозпрода, в 2020 году экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос в 3,1 раза по отношению к 2019 г. и составил $6,2 млн. Беларусь поставляла в Саудовскую Аравию сухое обезжиренное молоко, молочную сыворотку, джемы, фруктовые пюре, яйца. За январь-март 2021 года экспортировано продукции на сумму $1,7 млн (темп роста – 124,3 %).