18.05.2021 18:02
Разное

ЕЭК обнулила до конца года ввозные пошлины на кристаллический кремний

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕАЭС) утвердил снижение с 5% до нуля ввозной таможенной пошлины на кристаллический кремний технической чистоты.

Как сообщили в торговом блоке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), решение будет действовать до конца 2021 года. "Учитывая схожие классификационные признаки кристаллического кремния как технической, так и высокой чистоты, для упрощения декларирования ставки временно обнуляются на оба вида сырья", отмечается в сообщении.

Решение об обнулении пошлин в комиссии объяснили тем, что действующие в ЕАЭС мощности по производству кристаллического кремния расположены преимущественно в России и Казахстане и покрывают потребности внутренних потребителей союза не более чем на 70%. При этом, около трети необходимого объема кремния ввозится из стран дальнего зарубежья.

"Мера вводится для сокращения влияния на экономики государств-членов ЕАЭС последствий изменения структуры потребностей международного рынка в алюминиевых сплавах. Решение призвано поддержать конкурентоспособность производителей литейных алюминиевых сплавов, легированных кремнием, и изготавливаемых из них изделий", - отметил член коллегии ЕЭК по торговле Андрей Слепнев, цитируемый в сообщении.

ЕАЭС уже неоднократно обнулял пошлину на кристаллический кремний технической чистоты. В частности, нулевая ставка действовала в 2012-2013 и 2015-2016 гг.