20.05.2021 19:19
Разное

Минпромторг РФ подготовил проект документа о взаимном признании маркировки молочки в ЕАЭС

Минпромторг РФ подготовил проект постановления правительства, предусматривающий взаимное признание странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) национальных систем маркировки молочной продукции при трансграничной торговле.

Соответствующие изменения в правила маркировки молочной продукции размещены министерством на сайте regulation.gov.ru.

"Минпромторг России разработал данный проект для обеспечения унифицированного подхода к маркировке средствами идентификации молочной продукции двумя и более государствами - членами Евразийского экономического союза, а также обеспечения ими взаимного признания средств идентификации с даты введения маркировки молочной продукции", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Фактически на текущий момент речь идет о взаимном признании средств маркировки молочной продукции двумя странами - Россией и Беларусью, остальные государства ЕАЭС пока не объявляли о запуске маркировки. В РФ обязательная маркировка вводится с 1 июня 2021 года (на первом этапе - для сыров и мороженного, с 1 сентября она будет распространена на молочную продукцию со сроком хранения более 40 суток, с 1 декабря - на "молочку" со сроком хранения до 40 дней включительно). В Беларуси обязательная маркировка молочной продукции стартует с 8 июля 2021 года и также на первом этапе затронет сыры и молоко.

Вопрос взаимного признания средств маркировки молочной продукции был затронут в четверг на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) в России с участием главы Минэкономразвития Максима Решетникова. Президент компании Mars в России Валерий Щапов пожаловался на "определенный дисбаланс требований к участникам рынка" при введении обязательной маркировки в России и Беларуси. Он также высказал опасения, что "такие несоответствия в части молочного рынка в будущем могут быть тиражированы, распространены и на другие товарные группы".

Одна из проблем, по словам Щапова, заключается в требовании поштучной прослеживаемости молочной продукции при трансграничной торговле при одновременном отсутствии такого требования для внутреннего оборота.

Как отметил на заседании КСИИ первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, требование об обязательной поштучной прослеживаемости молочной продукции в России не будет применяться до 1 декабря 2023 года (при этом оно затрагивает только продукцию со сроком хранения более 40 суток, для продукции со сроком хранения менее 40 суток поштучная прослеживаемость не предполагается).

Осьмаков отметил, что "зеркальные" нормы, касающиеся партионной, а не поштучной прослеживаемости молочной продукции, должны быть закреплены в белорусском законодательстве. Соответствующие договоренности были достигнуты с представителями Беларуси в рамках консультаций в конце апреля, сообщил он.

Первый замглавы Минпромторга утвердительно ответил на вопрос главы Минэкономразвития, что по итогам гармонизации законодательства "мы сможем то, что мы отмаркировали здесь, на территории России, спокойно вывозить на территорию Беларуси - и наоборот".