21.05.2021 10:31
Разное

Беларусь хочет привлечь $1,9 млрд для реконструкции автотрассы М1

Беларусь намерена привлечь средства иностранных банков на $1,9 млрд для масштабной реконструкции основной транзитной автотрассы М1/Е30 Брест - Минск - граница Российской Федерации, сообщил белорусский вице-премьер Анатолий Сивак.

m1.jpg

"Это будет автомагистраль бесперебойного движения. На сегодняшний день у нас таких дорог нет. И в этой части мы уже определились. Речь идет о сумме $1,9 млрд. (. . .) Никто сегодня не строит за счет бюджета такие проекты. Сейчас ведутся переговоры с различными банками на эту тему", - сказал Сивак, которого цитирует госиздание "СБ. Беларусь сегодня".

По его словам, в настоящее время продолжаются проектные работы по модернизации автотрассы, к этапу строительства белорусского участка М1 протяженностью 610 км планируется приступить во второй половине 2023 года.

Как сообщалось, в начале апреля заместитель главы Администрации президента Беларусь Дмитрий Крутой заявил, что Минск предложил российским инвесторам участвовать в реализации проекта по реконструкции М1. "Кроме масштабного проекта по атомной станции, мы своим российским коллегам предлагаем участвовать в таких крупных инвестпроектах, как строительство азотного комплекса в "Гродно Азот" и реконструкция белорусского участка дороги М1", - сказал Крутой.

Минтранс Беларуси в прошлом году обсуждал реализацию проекта с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Ведомство планировало завершить реализацию проекта к 2030 году.

Трасса М1 является частью европейского маршрута E30 и панъевропейского транспортного коридора II Берлин - Нижний Новгород. Автодорога была построена к московской Олимпиаде 1980 года.