24.05.2021 13:27
Разное

Avia Solutions Group, Wizz Air и airBaltic изменили маршруты из-за инцидента в Беларуси

Литовская группа компаний авиабизнеса Avia Solutions Group в свете инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair в аэропорту Минска решила изменить маршруты движения самолетов с целью облета воздушного пространства Беларуси, говорится в сообщении группы.

"Компании группы с учетом сложившейся ситуации и в отсутствие официальных объяснений меняют маршруты и будут избегать воздушного пространства Беларуси", - указано в сообщении.

Входящие в группу чартерный перевозчик KlasJet и компания аренды, технадзора и страхования самолетов Avion Express следят за ситуацией и ждут указаний органов гражданской авиации и их оценок по организации полетов.

Венгерская авиакомпания-лоукостер Wizz Air и латвийская airBaltic ранее заявили, что в понедельник рейсы их самолетов были перенаправлены в обход воздушного пространства Беларуси.

Как сообщалось, самолет авиакомпании Ryanair в воскресенье был экстренно посажен в Минске. Этим самолетом из Афин в Вильнюс летел бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA, признанного в республике экстремистским, Роман Протасевич. После посадки самолета он был задержан.

В белорусских СМИ появилась информация, что решение о посадке самолета Ryanair в Минске принимал лично Александр Лукашенко.

Ранее сообщалось, что экс-главред телеграм-канала NEXTA и редактор телеграм-канала "Беларусь головного мозга" (оба признаны экстремистскими в Беларуси) Протасевич был объявлен Беларусью в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Беларуси обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Беларуси.