01.06.2021 19:19
Разное

Белорусские НПЗ в I квартале увеличили нефтепереработку в 1,5 раза, до 4,2 млн тонн

Белорусские НПЗ в первом квартале 2021 года увеличили объем переработки нефти в 1,5 раза по сравнению с показателем первого квартала 2020 года - до 4,2 млн тонн, сообщил председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

"НПЗ переработали нефти в полтора раза больше, чем за тот же период 2020 года - 4,2 млн тонн. Также в полтора раза больше произвели нефтепродуктов - 3,6 млн тонн. Из $1,7 млрд экспорта в первом квартале экспорт нефтепродуктов составил $1 млрд", - сказал Рыбаков, которого цитирует ведомственный журнал "Вестник Белнефтехима".

Он отметил, что в первом квартале этого года предприятия "Белнефтехима" работали в условиях стабильных поставок нефти из Российской Федерации и роста котировочных индексов на производимую продукцию. По его словам, "в результате мы видим неплохие цифры в отчетности". В частности, экспорт товаров вырос в 1,5 раза, рентабельность продаж составила 8%, объем промпроизводства в концерне возрос на 17%, выручка от реализации увеличилась на 37%, сообщил Рыбаков.

В то же время он констатировал: "Однако это уже история. Впереди напряженная работа, нацеленная на эффективное развитие отрасли и преодоление негативного влияния новых рисков".

Как сообщалось, Минфин США 19 апреля отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна "Белнефтехим", его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав, в частности - НПЗ "Нафтан". По данным Минфина, до завершения 45-дневного периода 3 июня 2021 года разрешаются только те операции с этими компаниями, которые необходимы для завершения с ними сотрудничества.

Ранее также сообщалось, что крупные российские нефтяные компании с начала мая не поставляли нефть на "Нафтан", свидетельствует статистика, с которой ознакомился "Интерфакс". На Мозырский НПЗ в прошлом месяце вели поставки "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть" и "Роснефть".

Трубопроводные поставки нефти из РФ на НПЗ Белоруссии в мае были запланированы в объеме 608 тыс. тонн, что в 2 раза меньше, чем в апреле.

Основным поставщиками на "Нафтан" в апреле были: "Роснефть" - 339 тыс. тонн, "Сургутнефтегаз"  - 204 тыс. тонн, "Татнефть" - около 100 тыс. тонн, "Башнефть" - 32 тыс. тонн, "Русснефть" - менее 10 тыс. тонн.

Вице-президент ПАО "Транснефть" Сергей Андронов в ходе телеконференции во вторник сообщил, что "Транснефть" получила заявки от компаний на поставку нефти в Беларусь в июне только в отношении Мозырского НПЗ. "Относительно июня на сегодняшний день мы имеем заявки (от нефтяных компаний на поставку нефти - ИФ) только в отношении Мозырского НПЗ", - сказал он.

Между тем, "Мозырский НПЗ" с 1 июня начинает капитальный ремонт. "С 1 июня Мозырский НПЗ вступает в капитальный ремонт, о чем потребители продукции предприятия заблаговременно предупреждены", - говорилось в сообщении корпоративного издания "Мозырский нефтепереработчик". При этом издание не привело сроков капремонта и уровня загрузки НПЗ в период его проведения.

Резкий рост нефтепереработки в первом квартале 2021 года объясняется отсутствием поставок нефти в Белоруссию от крупных российских НК в первом квартале прошлого года из-за разногласий в цене.