03.06.2021 15:48
Разное

Биржевой товарооборот Беларуси и РФ вырос до $27,7 млн за январь-май 2021г.

Биржевой товарооборот Беларуси и РФ вырос более чем в три раза до $27,7 млн за январь-май 2021 года. 

"В этом году мы существенно нарастили товарооборот с Российской Федерацией. Прежде всего за счет экспорта. По итогам 5 месяцев сумма сделок увеличилась более чем в 3 раза, до $27,7 млн", - заявил начальник управления внешнеэкономической деятельности Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) Александр Башлий на семинаре на специализированной выставке "Белагро-2021" в четверг. Его слова приводит пресс-служба БУТБ. 

При этом, по словам Башлия, на сельхозпродукцию приходится более половины объёма биржевой торговли. "В частности, высоким спросом у российских участников торгов пользуется белорусское сухое молоко, сливочное масло, кожевенное сырье. Также с 2021 года мы начали поставки в Россию рапсового масла", – рассказал представитель БУТБ. 

Башлий также отметил заинтересованность биржи в приходе на торги производителей и поставщиков шрота масличных культур из России.

"Шрот масличных – одна из самых востребованных товарных позиций на биржевых торгах. С начала года белорусские сельхозпредприятия закупили данной продукции на $73,5 млн, что на 33% больше чем в январе-мае 2020 года. Уверен, что российские компании смогут без труда занять свою нишу на этом перспективном рынке", – считает Башлий.

По его словам, БУТБ готова предоставить российским компаниям прямой доступ к крупнейшим белорусским производителям и потребителям сельхозпродукции, а также оказать содействие по выходу на биржевой товарный рынок  Беларуси.