03.06.2021 17:31
Разное

Запрет на вывоз лома из ЕАЭС должен учитывать региональные особенности – Минэкономразвития

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит вопрос о введении запрета на экспорт лома черных металлов за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 15 июня, к этому времени Минэкономразвития РФ представит позицию по этому вопросу, сообщил журналистам глава ведомства Максим Решетников.

"Такое предложение поступило в составе материалов к заседанию коллегии Евразийской экономической комиссии на 15 июня. К этому времени подготовим и представим свою позицию", - сказал он в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Комментируя идею введения тотального запрета на вывоз лома, Решетников отметил, что "нельзя одним инструментом сбалансировать все".

"Нужно понимать, что влияние экспорта лома на металл (на цену на металлопродукцию - ИФ) не безгранично. Во-первых, доля металлолома в различных видах металлопродукции разная. В арматуре повыше, во всем остальном - пониже. Во-вторых, у нас рынки регионализированы. А лом имеет свое эффективное плечо доставки. В-третьих, у нас есть Дальний Восток со своими правилами, есть Калининград, и есть порты, удаленность", - пояснил глава Минэкономразвития свою позицию.

"Лом - очень регионализированный рынок, и это тоже надо понимать. Поэтому здесь нет идеального решения", - подчеркнул он.

В начале недели ЕЭК опубликовала проект решения коллегии о включении отходов и лома черных металлов в перечень товаров, в отношении которых введен запрет на вывоз за пределы ЕАЭС, до 15 января 2022 года. Свое предложение комиссия мотивировала желанием унифицировать подходы государств-участников ЕАЭС к экспорту лома.

В настоящее время запрет на вывоз лома на национальном уровне введен Арменией (в январе 2021 г.), Кыргызстаном и Казахстаном (обе страны ввели временный запрет на экспорт лома за пределы ЕАЭС в марте этого года).

Россия пока не вводила полный запрет на экспорт лома чермета, ограничившись увеличением вывозных пошлин с 31 января 2021 года до 5%, но не менее 45 евро/т. Эта мера действует до июля 2021 года.

В конце мая подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции приняла решение об очередном повышении на полгода ставки вывозных таможенных пошлин на отходы и лом черных металлов - до 5%, но не менее 70 евро за тонну. При этом первоначальное предложение Минпромторга РФ по росту пошлины было жестче: профильное ведомство предлагало повысить ставку до не менее 90 евро/т.