04.06.2021 13:19
Разное

ЕЭК изучает введение регулирования экспорта на уровне ЕАЭС в отношении лома, гречки и леса

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) изучает вопрос координации экспортной политики стран-участниц Евразийского экономического союза в отношении лома черных металлов, гречки и леса, сообщил журналистам министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев.

"Конечно, мы должны идти к практике единого регулирования. Поэтому сейчас мы смотрим - гречка, лом, лес, три позиции. Не исключено, что по другим позициям если они будет инициировать чувствительность, так же будем двигаться", - сказал он в кулуарах Петербургского международного экономического форума, отвечая на вопрос о том, в отношении каких позиций могут быть введены наднациональные меры на уровне союза.

"Одна из проблем, когда стороны начинают асинхронно вводить различные ограничения вывоза даже через внешний контур союза, потому что встает вопрос администрирования (...), претензий друг к другу, а уж тем более, если речь идет о запретах вывоза за пределы национальных территорий. Это, конечно, прямая стрела в тело союза", - пояснил он позицию ЕЭК, отметив, что поручение проработать согласование экспортной политики стран союза было дано на межправсовете ЕАЭС, прошедшем в апреле в Казани.

Предложение по введению единой меры в отношении ограничения экспорта лома уже опубликовано на сайте ЕЭК. Комиссия предложила ввести запрет на вывоз лома чермета с территории ЕАЭС на срок до 15 января 2022 года.

В ЕЭК "Интерфаксу" поясняли, что сейчас такие запреты уже действуют у ряда стран союза (Армения, Казахстан, Киргизия), и проект решения коллегии ЕЭК в введении наднационального запрета вызван намерением унифицировать принятые государствами меры.

В РФ полного запрета на вывоз лома нет, но проходит согласование решение о введении заградительной экспортной пошлины на уровне 70 евро/т (сейчас действует пошлина 5%, но не менее 45 евро/т).

На экспорт гречихи, крупы грубого помола из гречихи и гречневого зерна обрушенного РФ ввела запрет на период с 5 июня по 31 августа включительно. По лесу российским правительством принято решение о введении пошлины на вывоз некоторых видов грубо обработанной древесины с 1 июля до конца года. С 2022 года предполагается полный запрет на экспорт "кругляка".