07.06.2021 09:16
Разное

На Гродненщине выявили более 1 тыс. га неэффективно используемых сельхозземель

Прокуратура Гродненской области проверила соблюдение земельного законодательства на предмет эффективности использования сельскохозяйственных земель и вовлечения неиспользуемых земель в сельхоз оборот. В результате проверки в регионе обнаружили более 1 тыс. гектаров неэффективно используемых сельхозземель, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Беларуси.

"Общая площадь выявленных при проверке неэффективно используемых сельскохозяйственных земель составила 1 тыс. 122, 62 га", - говорится в сообщении.

"Как выяснилось, в регионе наметилась негативная тенденция к уменьшению площадей сельскохозяйственных земель и увеличению неиспользуемых и неэффективно используемых земель сельскохозяйственного назначения. Одной из причин тому названо зарастание этих земель древесно-кустарниковой растительностью", - отметили в ведомстве.


Площадь сельскохозяйственных земель уменьшилась с 1 млн 108 тыс. 592 га в 2015 году до 1 млн 101тыс. 532 га в 2020 году, проинформировали в Генпрокуратуре. Площадь земель под древесно-кустарниковой растительностью за последние 5 лет увеличилась на 6 тыс. 945 га и составила 51 тыс. 199 га.

Негативная тенденция отмечена в Ивьевском, Ошмянском, Лидском, Вороновском, Гродненском, Дятловском, Кореличском, Новогрудском и Островецком районах.

По результатам проверки органы прокуратуры внесли 15 представлений в районные исполкомы, а также представление первому заместителю председателя Гродненского облисполкома, вынесли 7 предписаний. В актах надзора потребовано устранить нарушения законодательства.