09.06.2021 10:37
Разное

Гидроиспытания второго энергоблока БелАЭС завершены – Минэнерго

Гидроиспытания первого и второго контуров второго энергоблока БелАЭС завершены, сообщило Минэнерго Беларуси.

"В соответствии с программой этапа предпусковых наладочных работ, на втором энергоблоке БелАЭС успешно завершены гидравлические испытания и циркуляционная промывка трубопроводов и оборудования первого и второго контуров реакторной установки. Этот технологический процесс проходил при полной загрузке реактора имитаторами тепловыделяющих сборок", - говорится в сообщении ведомства.

Гидроиспытания подтвердили прочность первого и второго контуров энергоблока, в том числе качество изготовления и монтажа оборудования и трубопроводов, отметили в Минэнерго.

Следующим этапом пусконаладочных работ станет горячая обкатка реакторной установки, которая проводится для подтверждения работоспособности основного и вспомогательного оборудования реактора на рабочих параметрах.

Как сообщалось, ввод в эксплуатацию второго энергоблока ожидается в первом полугодии 2022 года.

В мае завершился этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС, который начался 22 декабря 2020 года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию планируется до конца первого полугодия 2021 года. Власти Беларуси в начале июня выдали разрешение на промышленную эксплуатацию первого энергоблока АЭС.

После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".