10.06.2021 13:33
Разное

Первый энергоблок БелАЭС введен в промышленную эксплуатацию

Правительственная комиссия подписала акт приемки в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС, сообщило Минэнерго Беларуси.

"10 июня 2021 года приемочная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Юрия Назарова подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС", - говорится в сообщении Минэнерго.

Таким образом, начата промышленная эксплуатация первого энергоблока.

Ведомство также отметило, что решение комиссии базируется на положительных заключениях надзорных органов и рабочей комиссии БелАЭС, а также на основании выданной МЧС лицензии на промышленную эксплуатацию первого энергоблока.

В состав приемочной комиссии вошли представители Минэнерго, МЧС, Госстандарта, Минстройархитектуры, Минприроды, Минздрава, МВД, Гродненского облисполкома, ГПО "Белэнерго", а также представители российских компаний "АСЭ", "Атомстройэкспорт", "Атомтехэнерго".

"В настоящее время блок работает на номинальном уровне мощности реакторной установки. С момента его включения в объединенную энергосистему выработано почти 3 млрд. кВт.ч электроэнергии", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в мае завершился этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС, который начался 22 декабря 2020 года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года. Власти Беларуси в начале июня выдали разрешение на промышленную эксплуатацию первого энергоблока АЭС.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон 3 июня заявила, что Беларусь решила начать промышленную эксплуатацию Белорусской АЭС, не выполнив все рекомендации по безопасности. "Вызывает сожаление то, что Беларусь решила начать промышленную эксплуатацию Островецкой атомной электростанции, не выполнив все рекомендации по безопасности, содержащиеся в отчете по итогам стресс-тестов ЕС от 2018 года. Как неоднократно заявляла комиссия, все рекомендации партнерской оценки должны быть выполнены Беларусью без промедления", - сказала Симсон.

По ее словам, "ситуация в Островце является источником повышенной обеспокоенности в ЕС".

Власти Беларуси в ответ заявили о добровольном характере проведения стресс-тестов Белорусской АЭС, первый энергоблок которой готовится к коммерческой эксплуатации, и упрекнули ЕС в политике двойных стандартов в связи с заявлением комиссара ЕС по энергетике.

"Вместо того, чтобы поддерживать конструктивное взаимодействие в сфере укрепления ядерной и радиационной безопасности, европейские политики делают громкие заявления, пытаясь обесценить прогресс нашей страны в реализации рекомендаций по итогам стресс-тестов, нагнетают обстановку, навешивая на Белоруссию ярлык недобросовестного участника общеевропейского процесса по укреплению ядерной и радиационной безопасности. Такая риторика наглядно демонстрирует применение двойных стандартов и идет в разрез с международными принципами партнерства", - говорилось в ранее распространенном в заявлении Минэнерго Беларуси.

"Стресс-тесты АЭС не должны быть предметом политических манипуляций. Это противоречит их основной цели - повышению безопасности и надежности атомных станций в Европе", - подчеркивалось в заявлении.

Минэнерго отметило, что "проведение стресс-тестов и реализация по их итогам дополнительных мер по обеспечению безопасности АЭС - абсолютно добровольный процесс".

Сообщается также, что БелАЭС готовится к приему очередной миссии ENSREG, которая запланирована на сентябрь.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом". Ввод в эксплуатацию второго энергоблока ожидается в первом полугодии 2022 года. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.