18.06.2021 10:49
Разное

Украинская ЕБА призвала возобновить режим свободной торговли с Беларусью

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) призвала Межведомственную комиссию по международной торговле (МКМТ) Украины приложить усилия для возобновления режима свободной торговли с Беларусью.

"Европейская бизнес ассоциация обращается к Межведомственной комиссии по международной торговле Украины с призывом приложить максимум усилий, чтобы восстановить режим свободной торговли", - указала ЕБА в релизе в пятницу.

Она напомнила, что в июне этого года Беларусь ввела режим индивидуального лицензирования импорта ряда украинских товаров, в том числе продуктов питания, бытовых товаров, сельхозтехники. Свое решение белорусская сторона аргументировала тем, что оно было принято в ответ на решение МКМТ Украины ввести спецпошлину на импорт колесной техники из Беларуси.

"Стоит отменить, что лицензированию подлежит каждая партия товара. Плата за лицензию зависит от вида продукции. Она незначительная, но, по информации бизнеса, сложность в том, что ее невозможно получить. Белорусская сторона такие лицензии просто не выдает", - пояснила ЕБА.

Как отметила ассоциация, такая ситуация отразилась на ряде украинских компаний, которые понесли убытки в миллионы долларов. Помимо этого, такие торговые ограничения грозят потерей рынка сбыта.

"Если ситуацию не исправить, то некоторые украинские компании будут вынуждены частично закрывать производство, сокращать рабочие места и т. п. В случае отсутствия быстрой реакции со стороны украинского правительства белорусский рынок может быть потерян на долгие годы. Убытки обеих стран можно сократить, если обе стороны пересмотрят свои решения, которые грубо нарушают режим свободной торговли", - подытожила ассоциация.