23.06.2021 09:48
Разное

Премьер Беларуси утвердил акт приемки первого энергоблока БелАЭС в промэксплуатацию

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко подписал постановление N344, которым утвержден акт приемки первого энергоблока БелАЭС в промышленную эксплуатацию.

"Утвердить акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса блока АЭС, законченного строительством (объект строительства "Белорусская АЭС. Пусковой комплекс N1")", - говорится в постановлении, которое опубликовано на национальном правовом интернет-портале.

Как сообщалось, 10 июня правительственная комиссия во главе с вице-премьером Юрием Назаровым подписала акт приемки в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС.

Таким образом, была начата промышленная эксплуатация первого энергоблока.

В мае завершился этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС, который начался 22 декабря 2020 года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию планируется до конца первого полугодия 2021 года. Власти Белоруссии в начале июня выдали разрешение на промышленную эксплуатацию первого энергоблока АЭС. Выработка электроэнергии на блоке с момента физпуска превысила 3,2 млрд кВт.ч.


Между тем, комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон 3 июня заявила, что Беларусь решила начать промышленную эксплуатацию Белорусской АЭС, не выполнив все рекомендации по безопасности. "Вызывает сожаление то, что Беларусь решила начать промышленную эксплуатацию Островецкой атомной электростанции, не выполнив все рекомендации по безопасности, содержащиеся в отчете по итогам стресс-тестов ЕС от 2018 года. Как неоднократно заявляла комиссия, все рекомендации партнерской оценки должны быть выполнены Беларусью без промедления", - сказала Симсон.

По ее словам, "ситуация в Островце является источником повышенной обеспокоенности в ЕС".

Власти Беларуси в ответ заявили о добровольном характере проведения стресс-тестов Белорусской АЭС, первый энергоблок которой готовится к коммерческой эксплуатации, и упрекнули ЕС в политике двойных стандартов в связи с заявлением комиссара ЕС по энергетике.

Сообщалось также, что БелАЭС готовится к приему очередной миссии ENSREG, которая запланирована на сентябрь.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом". Ввод в эксплуатацию второго энергоблока ожидается в первом полугодии 2022 года. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.