23.06.2021 16:03
Разное

В области модернизации авиатехники Беларусь координирует свою работу с Россией - ГВПК

- Беларусь в области модернизации авиационной техники координирует свою работу с Российской Федерацией, сообщил председатель Государственного военно-промышленного комитета республики Дмитрий Пантус на пресс-конференции в среду в Минске.

"Мы готовы сотрудничать с другими странами. Будем стараться делать это так, чтобы наша работа на рынке третьих стран была скоординирована с Российской Федерацией. Нам нелогично быть конкурентами. Ремонтируем, модернизируем мы самолеты, авиатехнику советского производства и производства Российской Федерации, поэтому эти действия стараемся координировать и проводим совместную работу", - сказал Пантус.

"У нас есть привязка к закупке деталей и узлов у наших партнеров", - подчеркнул глава ГВПК.

При этом он отметил, что "сложно назвать направления, по которым мы не сотрудничаем с Россией". Особенно эта работа будет продолжена с учетом давления "коллективного Запада" на Беларусь и Россию, добавил Пантус.

"Мы делаем все возможное, чтобы сотрудничать со всеми странами региона. Понятно, что с наиболее токсичными мы не сотрудничаем", - сказал он.

"За последний год на базе 558 авиаремонтного завода был произведён капитальный ремонт самолетов МИГ-29. Проект реализован с нашими российскими партнерами. Весной мы отгрузили четыре самолета. В июне состоялась официальная передача Вооруженным силам Сербии данных самолетов, проведены их лётные испытания. Мы получили положительную оценку", - продолжил глава ГВПК.

Также он упомянул проект в интересах армии Болгарии, для которой в Беларуси было модернизировано восемь самолетов СУ-25.