28.06.2021 11:12
Разное

В Казахстане создадут Белорусский индустриальный центр

Белорусский индустриальный центр планируют создать в индустриальной зоне Костаная, сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в ходе встречи с казахстанским коллегой Аскаром Маминым.

"Одно из важных решений, которое принято, это решение о создании и развитии в рамках индустриальной зоны Костанай Белорусского индустриального центра – то, о чем мы договорились в ходе поездки. Это будет многопрофильная структура, которая объединит не только производственные мощности, но и научно-техническую деятельность и подготовку специалистов, что очень важно, как для самих предприятий, так и для их дальнейшего сопровождения. Документы уже подписаны, рассчитываем, что этот центр будет ядром инновационного развития", - приводит слова Головченко пресс-секретарь премьера Александра Исаева в понедельник.

"Отрадно, что в рамках работы удалось принять принципиальное решение о повышении локализации уже производимой техники – и тракторов, и комбайнов, и другое. Мы договорились, что осваиваем производство новых элементов: это и стёкла, и элементы отделки. Также повышаем глубину производства тракторной техники существенно. Это те осязаемые результаты, которые мы видим, – отметил Головченко.

Также премьер отметил, что Минсельхозпрод Беларуси активно отрабатывает вопрос перехода в практическую плоскость создания белорусскими специалистами в Казахстане под ключ молочно-товарных комплексов.