01.07.2021 10:32
Разное

ЕАЭС запустил совместный цифровой проект по поиску вакансий "Работа без границ"

ЕАЭС в четверг запустил в эксплуатацию первый цифровой проект, реализованный в рамках Евразийского экономического союза, - унифицированную систему поиска "Работа без границ", говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

Проект "Работа без границ" - поисковая система для получения доступа к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в национальных информационных системах государств - членов Евразийского экономического союза. В РФ это портал "Работа в России", информационными партнерами которого являются и аналогичные крупные коммерческие ресурсы.

"Сервис позволит работодателям и соискателям получить доступ к национальным базам вакансий всех государств - членов Союза. При этом персональные данные граждан полностью защищены, так как не передаются через систему "Работа без границ", - отмечают в Минэкономразвития.

"Надеюсь, что "Работа без границ" станет одним из инструментов восстановления нашего общего рынка труда от последствий пандемии коронавируса. По сути это первый шаг к созданию полноценной цифровой экосистемы в сфере занятости граждан ЕАЭС", - приводится в сообщении комментарий министра экономического развития России Максима Решетникова.

В Минэкономразвития ожидают, что в течение года работы системы поиска ею воспользуются не менее полумиллиона человек.

"Цифровое измерение свободы движения рабочей силы в ЕАЭС будет расширяться и дальше. Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года предусмотрено формирование целой экосистемы цифровых сервисов в сфере трудоустройства и занятости граждан государств - членов Союза, которая будет называться "Евразийская биржа труда", - отмечают в министерстве.

"Важно, что проект на этом не останавливается. Уже начато обсуждение планов развития цифровой экосистемы и реализации таких сервисов, как информационная поддержка соискателей и работодателей, электронный трудовой договор, профориентационная диагностика, маркетплейс обучающих курсов и других сопутствующих услуг, внедрение мобильного приложения и другие сервисы", - отметил министр по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ Евразийской экономической комиссии Гегам Варданян.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.