02.07.2021 13:31
Разное

Беларусь обсуждает с Венесуэлой перспективы авиаперевозок пассажиров и грузов

Беларусь обсуждает с Венесуэлой возможности сотрудничества в сфере авиаперевозок пассажиров и грузов, говорится в сообщении на сайте белорусского МИД в пятницу. 

Сообщается, что 1 июля состоялись переговоры белорусского посла в Венесуэле Андрея Молчана с заместителем министра иностранных дел Венесуэлы по экономическому сотрудничеству Рамоном Гордилсом, заместителем министра транспорта Венесуэлы по вопросам воздушного сообщения, президентом венесуэльской авиакомпании Conviasa Рамоном Арагуаяном и президентом Национального института гражданской авиации Венесуэлы INAC Хуаном Тейксейра. 

"В ходе переговоров стороны обсудили перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Венесуэлы в области авиаперевозок грузов, пассажиров и почты, а также расширения торгово-экономических связей между странами", - говорится в сообщении. 

Как сообщалось, 4 июня Совет ЕС объявил, что вводит запрет на использование белорусскими самолетами воздушного пространства стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты. Это решение вступило в силу 5 июня.

В документе Совета отмечается, что государства-члены ЕС теперь должны будут отказывать белорусским лайнерам в разрешении на посадку, взлет с их территории или в использовании их воздушного пространства. При этом в документе уточнялось, что запрет "не распространяется на случаи возникновения необходимости экстренной посадки или экстренного пролета" над территорией ЕС.

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.