08.07.2021 16:26
Разное

Немецкий инвестпроект на Оршанском инструментальном заводе завершат в срок - премьер

Беларусь рассчитывает в срок завершить инвестпроект с немецкой компанией на Оршанском инструментальном заводе, заявил премьер-министр республики Роман Головченко. 

В четверг в Орше прошло выездное заседание президиума Совмина. Премьер-министр побывал на Оршанском инструментальном заводе. 

"Сроки немного сдвинулись, но... руководство предприятия и Минпрома, уверены, в том, что уложатся в конечный срок, который отведен для проекта - 2023 год... Угрозы для реализации проекта нет. Он будет осуществлён", - заявил Головченко журналистам. Видео разместила в своём Facebook пресс-секретарь правительства Александра Исаева. 

Премьер пояснил, что для того, чтобы "достичь всех договоренностей с известным мировым производителем, немецкой компанией Walter, потребовалось больше времени". "Они долго оценивали предприятие, вступать ли с ним в проект", - отметил он. 

"Инвестиционный проект на Оршанском инструментальном заводе немного поплыл, как говорится, по срокам. Много причин. Это непростая модернизация производства. Там закупка нового оборудования, немецких станков. Это действительно серьёзный проект с компанией мирового уровня по выходу на создание в Беларуси производства оборудования мирового уровня", - сказал премьер. 

По его словам, свой отпечаток на реализацию инвестпроект наложила и ситуация с коронавирусом. 

Как сообщалось, в начале мая президент Беларуси Александр Лукашенко поручил руководству правительства предоставить информацию о крупных европейских инвестиционных проектах в стране. "Если европейцы хотя проблем у себя в связи с этими санкциями - они их получат. Больше ничего не буду говорить - время покажет. Дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси. Посмотрим на их работу", - заявил Лукашенко в ходе встречи с Головченко.

Как сообщалось, Совет Евросоюза 24 июня официально принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции затрагивают, в том числе, торговлю калийными удобрениями, нефтепродуктами, табачными изделиями, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы.

Запрет распространяется на контракты, заключенные после 25 июня 2021 года.

ЕС объявил о планах ввести секторальные санкции против Беларуси после происшедшего в мае инцидента с принудительной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины - Вильнюс, и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

В прошлом году ЕС ввел три пакета санкций против Беларуси. В числе подпавших под санкции организаций - "Белтехэкспорт", OAO "МЗКТ" - Минский завод колёсных тягачей, Dana holdings и ООО "Синезис". Кроме того, в перечень вошли такие предприятия, как Главное хозяйственное управление управления делами президента Беларуси, OAO "АГАТ-электромеханический завод", OAO "140 ремонтный завод".

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жесткого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.