09.07.2021 14:32
Разное

Беларусь выполнит все рекомендации МАГАТЭ по физбезопасности БелАЭС - глава МЧС

Белорусская сторона выполнит все рекомендации миссии МАГАТЭ по вопросам физической защиты объектов использования атомной энергии (IPPAS), заявил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

"Для республики, реализующей первую ядерную энергетическую программу, рекомендации международных экспертов имеют особую значимость для укрепления государственных требований в области физической ядерной безопасности. В этой связи мы считаем выполненную миссию IPPAS чрезвычайно важной, серьезно относимся ко всем полученным рекомендациям и заверяем, что все они будут полностью выполнены", - сказал Синявский по итогам миссии МАГАТЭ, которая в пятницу завершила работу в Беларуси. Слова Синявского привела пресс-служба Госатомнадзора МЧС республики.


В сообщении отмечается, что миссия внесла рекомендации по поддержке Беларуси в укреплении физической безопасности БелАЭС.

"Группа (экспертов МАГАТЭ - ИФ) отметила, что Беларусь установила режим физической ядерной безопасности с существенными элементами руководства МАГАТЭ по основам физической ядерной безопасности. Группа (дала - ИФ) рекомендации и предложения по поддержке Беларуси в дальнейшем укреплении и поддержании физической ядерной безопасности. Был выявлен передовой опыт, который может служить примером для других государств - членов МАГАТЭ в укреплении их деятельности в области физической ядерной безопасности", - говорится в сообщении.

"Принимая у себя миссию IPPAS, Беларусь продемонстрировала свою твердую приверженность и постоянные усилия по укреплению национального режима физической ядерной безопасности", - сказала директор отдела ядерной безопасности МАГАТЭ Елена Буглова, слова которой приведены в сообщении.

"Беларусь также внесла свой вклад в совершенствование методологий IPPAS в последние месяцы, в частности, проведя пилотную самооценку своего режима физической ядерной безопасности в рамках подготовки к этой миссии", - добавила Буглова.

В сообщении отмечается, что третья консультативная миссия IPPAS МАГАТЭ работала в Беларуси по приглашению правительства республики. Работа миссии включала обзор мер физической защиты, реализованных на БелАЭС, аспектов безопасности, связанных с транспортировкой ядерных материалов, и компьютерной безопасности ядерных объектов. Миссия сравнила национальные процедуры и практику физической ядерной безопасности с положениями, изложенными в конвенции о физической защите ядерного материала (КФЗЯМ) и поправке к ней, а также с соответствующим руководством МАГАТЭ по физической ядерной безопасности. Беларусь является участником конвенции, но еще не ратифицировала поправку 2005 года.

Миссию возглавлял Джозеф Сандовал (Joseph Sandoval), заслуженный член технического персонала национальных лабораторий Сандия США. В состав миссии также входили восемь экспертов из Болгарии, Франции, Российской Федерации, Швейцарии, Украины, Великобритании и МАГАТЭ.

30 июня и 1 июля миссия МАГАТЭ работала непосредственно на площадке БелАЭС.

10 июня первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон 3 июня заявила, что Беларусь решила начать промышленную эксплуатацию Белорусской АЭС, не выполнив все рекомендации по безопасности. "Вызывает сожаление то, что Беларусь решила начать промышленную эксплуатацию Островецкой атомной электростанции, не выполнив все рекомендации по безопасности, содержащиеся в отчете по итогам стресс-тестов ЕС от 2018 года. Как неоднократно заявляла комиссия, все рекомендации партнерской оценки должны быть выполнены страной без промедления", - сказала Симсон.

По ее словам, "ситуация в Островце является источником повышенной обеспокоенности в ЕС".

Власти Беларуси в ответ заявили о добровольном характере проведения стресс-тестов Белорусской АЭС и упрекнули ЕС в политике двойных стандартов в связи с заявлением комиссара ЕС по энергетике.

Сообщалось также, что БелАЭС готовится к приему очередной европейской миссии Ensreg, которая запланирована на сентябрь.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом". Физпуск второго энергоблока планируется до конца этого года, ввод в эксплуатацию - в первом полугодии 2022 года. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.