14.07.2021 18:47
Разное

В Беларуси установили нарушение антимонопольного законодательства компанией Google

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси установило, что компания Google нарушила антимонопольное законодательство республики на рынке магазинов приложений для мобильных устройств под управлением ОС Android. 

"По результатам анализа рынка антимонопольным органом установлено, что на данном рынке компания Google LLC занимает доминирующее положение со своим магазином приложений Google Play, который распространяется в том числе на территории Республики Беларусь", - говорится в сообщении на сайте МАРТ в среду. 

В ходе антимонопольного расследования МАРТ установил, что компания Google LLC предлагает магазин приложений Google Play только при выполнении ряда условий. Среди них, по данным ведомства, предустановка совместно с магазином приложений Google Play комплекта приложений Google Mobile Services, размещение его на определенных компанией Google LLC местах на экранах смартфонов и планшетов и др. 
 
"Таким образом, компания Google LLC увязывает получение магазина приложений Google Play с обязательной предустановкой иных приложений, которые обеспечивают поиск информации, размещение рекламы и приносят доход компании Google LLC. При этом пользователи мобильных устройств, как правило, не изменяют предустановленные конфигурации и пользуются тем, что изначально установлено на мобильном устройстве", - отмечается в сообщении на сайте МАРТ.

В министерстве полагают, что таким образом компания Google LLC ограничивают возможности доступа на мобильные устройства иных разработчиков приложений, в первую очередь приложений поиска. "Впоследствии данные практики могут привести к сокращению числа разработчиков мобильных приложений, к ограничению стимулов конкурентов к разработке приложений для смартфонов и планшетов под управлением ОС Android и препятствуют дальнейшему развитию рынка", - полагают в МАРТ. 

Установленный МАРТ факт злоупотребления компанией Google LLC доминирующим положением является нарушением закона противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции, подчеркивается в сообщении ведомства.