14.07.2021 19:31
Разное

Михаил Гуцериев не имеет контроля в Русснефти - компания

Совет директоров НК "Русснефть" (MOEX: RNFT) на заседании 13 июля 2021 года подтвердил отсутствие у компании контролирующего лица, включая контроль со стороны Михаила Гуцериева.

Как сообщила компания, совет директоров пришел к этому заключению на основании анализа меморандумов независимых юридических консультантов, обладающих компетенциями в области санкционного законодательства ЕС. В качестве экспертов были привлечены Herbert Smith Freehills, Baker Botts (Великобритания) LLP и LECAP.

Как следует из юридического анализа консультантов, Гуцериев не является контролирующим лицом компании в силу отсутствия у него прав или полномочий назначать или снимать с должности большинство членов какого-либо административного, управляющего или надзорного органа "Русснефти".

Также Гуцериев не владеет прямо или косвенно большинством голосующих акций компании и не обладает правами или полномочиями оказания доминирующего влияния на компанию в соответствии с каким-либо акционерным соглашением или положениями ее устава. Кроме того, у него также отсутствуют и иные основания признания наличия контроля компании, предусмотренные нормами санкционного регулирования ЕС.

Как сообщалось, Евросоюз ввел четвертый пакет санкций в связи с ситуацией в Беларуси. В списке оказался и Гуцериев. Ограничительные меры против него вводятся за поддержку официального Минска.

Попадание в этот список означает, что активы, которыми владеет или которые контролирует Гуцериев, подлежат замораживанию на территории ЕС, а сам он теряет право въезжать на территорию сообщества. К тому же гражданам и компаниям Евросоюза запрещается предоставлять средства включенным в санкционный список лицам.

После введения санкций бизнесмен принял решение покинуть совет директоров "Русснефти", в котором был председателем.

Действующий состав совета директоров компании был избран на годовом собрании акционеров 28 июня 2021 года в количестве 12 человек, из которых 4 директора - независимые директора согласно правилам листинга Московской биржи, 3 директора представляют интересы компании Glencore.

По последним данным, владельцами привилегированных акций компании являются принадлежащий Банку России банк "Траст" - 16,52% (19,23% в УК) и ООО "Бизнес Финанс" (принадлежит банку ВТБ (MOEX: VTBR) - 8,48% (соответствует доле в УК). Еще 23,46% капитала компании контролирует трейдер Glencore, семье Гуцериевых принадлежит около 33% уставного капитала, которыми она владеет через Belyrian Holdings Limited (12,05%), ОАО "ИК "Надежность" (4,95%), ЗАО "Млада" (7,7%), Bradinar Holdings (12,05%) и АО "Ай Кью Джи Управление активами" (4,11%). В свободном обращении находится 20% обыкновенных акций компании (15% уставного капитала).