16.07.2021 18:34
Разное

"Белнефтехим" опроверг поставки российской нефти через Украину

В концерне "Белнефтехим" опровергли сообщение о поставках российской нефти в Беларусь через Украину.

"Информация, распространенная от имени Укртранснафты, не соответствует действительности. Поставки российской нефти в Беларусь через Украину не осуществлялись", - заявили в "Белнефтехиме в пятницу.

Накануне в Федеральной таможенной службе России сообщили о том, что выявили незаконное перемещение в Украину 80 тыс. тонн нефти. По информации таможни, капитан танкера Altai, следовавшего из Новороссийска, заявил, что следует в итальянский порт Аугуста, однако разгрузился в украинском порту Южный. Таким образом был нарушен введенный правительством России запрет на вывоз из России в Украину сырой нефти. Таможня возбудила уголовное дело о контрабанде.

Между тем в "Укртранснафте" заявили, что прибывшие из Новороссийска 80 тыс. тонн нефти не поступили в Украину в качестве импорта, а были направлены транзитом в Беларусь. При этом там заявили, что нефть имеет казахстанское происхождение.

"Страной происхождения нефти является Республика Казахстан. Отметим, что указанная нефть на территорию Украины не импортировалась, а была транспортирована транзитом в Республику Беларусь на Мозырский НПЗ в рамках договора "Укртранснафты" с BNK (UK) Limited (Великобритания)", - говорится в комментарии "Укртранснафты".

В компании напомнили, что в 2020 году в рамках договора с BNK (UK) Limited "Укртранснафта" поставила транзитом в Беларусь около 800 тыс. тонн нефти.