17.07.2021 21:38
Разное

С августа "Гродно Азот" не простаивал ни дня по непроизводственным причинам – Караник

Губернатор Гродненской области Владимир Караник сообщил о стабильной работе крупного белорусского химпредприятия "Гродно Азот" и заверил, что предприятие с августа 2020 года не простаивало ни дня по непроизводственным причинам.

"С августа прошлого года и в течение этого года не было ни одного дня, когда по каким-то непроизводственным причинам завод бы стоял", - заявил он в эфире телеканала "Беларусь-1" в субботу.

По словам главы Гродненской области "Гродно Азот" "ни на один процент не допустил снижения объемов выпускаемой продукции".

"Завод работает абсолютно стабильно", - заверил он.

"Гродно Азот" является одним из крупнейших химических предприятий в СНГ и Восточной Европе, выпускает азотную кислоту, азотные минеральные удобрения, капролактам, метанол и другие виды химической продукции. Предприятие принадлежит государству, входит в состав концерна "Белнефтехим".

В феврале нынешнего года Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело о принуждении менеджеров ОАО "Гродно Азот" к забастовке в августе 2020г под угрозой применения насилия. В ведомстве сообщали, что на мобильные телефоны руководства ОАО "Гродно Азот" вскоре после выборов президента Беларуси в августе прошлого года поступили сообщения с угрозами убийством в случае неучастия в забастовке и поддержке стачкома. Несколько получивших такие сообщения сотрудников написали заявления в Следственный комитет.

Развитие белорусского предприятия "Гродно Азот" также обсуждалось на встрече президентов РФ и Беларуси в Сочи 22 февраля. Как уточнил позднее белорусский президент Александр Лукашенко, он предлагал "Газпрому"участвовать в модернизации химического предприятия. Беларусь планирует строительство нового производства азотных удобрений на базе ОАО "Гродно Азот". Стоимость проекта составляет $1,2-1,3 млрд.