20.07.2021 15:15
Разное

Беларусь в январе-мае поставила Украине электроэнергии на рекордные $25 млн - посол

Беларусь за январь-май поставила Украине электроэнергии на $25 млн, сообщил посол Беларуси в Украине Игорь Сокол.

"Мы всегда говорили и действовали так, как надо действовать в интересах украинского народа, украинского потребителя. Мы за пять месяцев этого года продали Украине электроэнергии на $25 млн, никогда такой цифры не было", - заявил Сокол. Его цитирует госагентство БелТА во вторник.

Посол подчеркнул, что белорусская сторона готова помогать в этом направлении и подставлять плечо Украине "столько, сколько будет надо".

"Когда в январе-феврале были аварии на электростанциях Украины, мы подставляли плечо. "Укрэнерго" делала заявку на "Белэнерго", и система срабатывала моментально", - отметил он.

Несмотря на всю политическую турбулентность, обратил внимание дипломат, Украина остается для Беларуси важным стратегическим рынком. "И мы для них входим в шестерку крупнейших рынков по поставкам украинской продукции", - добавил он.

Сокол рассказал, что за январь-май товарооборот между двумя странами вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом белорусский экспорт увеличился на 60% с учетом нефтепродуктов, а импорт из Украины снизился на 6%.

"Все эти цифры еще раз подтверждают, что мы, несмотря на все политические перипетии, остаемся друг для друга важными торгово-экономическими партнерами", - подчеркнул он.