21.07.2021 13:34
Разное

Беларусь готова участвовать в проектах Росатома по строительству АЭС в третьих странах

Беларусь планирует расширять сотрудничество с госкорпорацией "Росатом", которая завершает строительство Белорусской АЭС (БелАЭС), сообщил заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк.

"Перспективным является сотрудничество Беларуси и России в рамках проектов по строительству атомных станций и их объектов в третьих странах. Белорусские специалисты имеют необходимую компетенцию и опыт для участия в таких проектах. Наш опыт сооружения АЭС изучают Венгрия, Турция, Египет, Узбекистан, Бангладеш", - сказал Михадюк, которого цитирует пресс-служба Минэнерго.

"Со стороны этих стран и "Росатома" есть интерес к привлечению белорусских специалистов и строителей к реализации проектов по строительству атомных станций, а также в сфере подготовки кадров", - подчеркнул замминистра.

Он также сообщил, что в настоящее время белорусская сторона обсуждает с "Росатомом" новые направления сотрудничества.

В частности, прорабатываются проекты по созданию на базе Национальной академии наук Беларуси совместного центра ядерных и научных исследований, созданию совместных лабораторий в области ядерной медицины, а также по цифровизации объектов атомной энергетики и электросетевой инфраструктуры. Кроме того, обсуждаются возможности реализации совместных проектов в сфере квантовых технологий и новых материалов, исследований в области сельского хозяйства и радиобиологии.

"Партнерство будет развиваться и с другими российским компаниями и организациями, в том числе в сфере научно-технического сопровождения эксплуатации БелАЭС и продления ее срока службы, обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Подготовка межправительственного соглашения по перевозке ядерных материалов находится на завершающем этапе, предстоит также подготовить межправительственное соглашение об обращении с отработавшим ядерным топливом", - добавил Михадюк.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом". Физпуск второго энергоблока планируется до конца этого года, ввод в эксплуатацию - в первом полугодии 2022 года. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.