26.07.2021 19:38
Разное

ЕЭК планирует упростить экспорт товаров для экспресс-перевозчиков ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) может разрешить экспресс-перевозчикам пользоваться упрощенной системой таможенного декларирования при экспорте товаров стоимостью не более 1 тыс. евро. Сейчас предельная стоимость товара для декларации в качестве экспресс-груза составляет 200 евро.

Проект соответствующего решения коллегии ЕЭК размещен на сайте комиссии. В ЕЭК рассчитывают, что это решение "может позитивно отразиться на скорости совершения таможенных операций в отношении экспресс-грузов и, соответственно, в целом на развитии отрасли".

В пояснении к документу говорится, что и в настоящее время страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вправе самостоятельно повышать предельную стоимость товаров, перемещаемых по одной индивидуальной накладной для внутреннего потребления, экспорта, реэкспорта или реимпорта и подпадающих под процедуру декларации на товары для экспресс-грузов (ДТЭГ), до 1 тыс. евро.

"Вместе с тем, данная отсылочная норма не в полной мере нашла отражение в законодательстве государств-членов союза, в связи с чем фактически на сегодняшний день упрощенная форма декларации на товары применяется только в отношении товаров, общая таможенная стоимость которых по одной индивидуальной накладной не превышает суммы, эквивалентной 200 евро", говорится в комментариях ЕЭК.

"Проектом решения предлагается увеличить порог использования ДТЭГ в отношении товаров, общей таможенной стоимостью по одной индивидуальной накладной до 1000 евро в эквиваленте, определив такой порог непосредственно в акте, составляющем право союза", - поясняются в материалах комиссии.

Также ЕЭК планирует разрешить пользоваться процедурой ДТЭГ физическим лицам. Сейчас такая возможность есть только у индивидуальных предпринимателей. "Это препятствует возможности физическим лицам помещать товары под таможенные процедуры, в том числе под таможенную процедуру экспорта", - отмечают в ЕЭК.

Предполагается, что новые правила начнут действовать сразу после утверждения в отношении экспортируемых товаров и по истечении переходного периода с 1 мая 2022 года для товаров, перемещаемых на внутреннем рынке союза.