30.07.2021 14:12
Разное

Беларусь вводит обязательную установку навигационных пломб для автоперевозчиков

Правительство Беларуси приняло решение об обязательной установке навигационных пломб для автоперевозчиков, которые ввозят товары в республику с территории Литвы.

"Навигационные устройства (пломбы) применяются в обязательном порядке при ввозе товаров автомобильным транспортом в Республику Беларусь с территории Литовской Республики", - говорится в постановлении, которое опубликовано в пятницу на национальном правовом интернет-портале.

В соответствии с документом, данное требование не распространяется на товары, которые перевозятся в Беларусь из Калининградской области РФ транзитом через Литву. Также оговаривается, что обязательная установка навигационных пломб не распространяется на тяжеловесные и крупногабаритные транспортные средства, проезд которых предусматривает наличие специального разрешения.

Документ вступает в силу через 30 дней после опубликования.

В мае 2020 года правительство Беларуси приняло решение об установке навигационных пломб на следующие транзитом через территорию республики автотранспортные средства, водители которых нарушили маршруты и сроки проезда по территории республики. Ограничения маршрутов и сроки пребывания перевозчиков на территории Беларуси были введены в рамках мер по предотвращению завоза и распространения коронавируса COVID-19.

В соответствии с ранее принятым решением, навигационные пломбы могут использоваться в качестве альтернативы таможенному сопровождению и устанавливаются на транспортное средство таможенными органами или национальным оператором системы на границе при въезде на территорию Беларуси. Пломбы снимаются при выезде с территории республики.

Между тем, эксперт в сфере грузовых автоперевозок не исключает, что введение обязательных навигационных пломб для автоперевозчиков, въезжающих в Белоруссию с территории Литвы, можно рассматривать как первые признаки ограничения автомобильного транзита через территорию республики. "Формулировка в постановлении допускает двоякую трактовку обязательного применения навигационных пломб. Скорее всего, это распространяется и на транзитных перевозчиков. Потенциально это может быть ограничением транзита", - сказал он в комментарии "Интерфаксу".

Официальным комментарием таможенных органов Беларуси агентство пока не располагает.

В конце июня президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе совещания о противодействии санкционным мерам в отношении республики заявил, что не исключает возможности ограничения транзита автотранспорта в случае расширения санкций со стороны Евросоюза.